HomeBusiness IdeasGeneral knowledge answers and questions - प्रतियोगी परीक्षा और ज्ञान बढ़ाने में...

General knowledge answers and questions – प्रतियोगी परीक्षा और ज्ञान बढ़ाने में सहायक होंगे ये सामान्य जानकारी के प्रश्नोत्तर ! GK HINDI.

General knowledge answers and questions. 

दोस्तों भारत का इतिहास और भूगोल, General knowledge answers and questions यह इतना बड़ा है कि इसको याद करने में बड़ों-बड़ों की रातों की नींद हराम हो जाती है। सभी प्रश्‍नों के उत्‍तर याद करना सभी के लिए लगभग असंभव सा है, आज हम आपको बता रहे हैं General knowledge answers and questions ऐसे खास प्रश्‍नों को उनके उत्‍तर के साथ जो प्रतियोगी परिक्षाओं से लेकर जॉब इंटरव्‍यू में ज्‍यादातर पूछे जाते हैं। अगर आपको इन प्रश्‍नों के उत्‍तर पता हैं तो आपकी मुश्‍किलें हल हो जाएंगी।

20220222 161703
General kknowledge answers and questions

समान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर (General knowledge answers and questions.)

  1.  ‘खजुराहो नृत्य महोत्सव’ किस भारतीय राज्य में आयोजित किया जाने वाला एक प्रसिद्ध कार्यक्रम है? उत्तर – मध्य प्रदेश 48वां खजुराहो नृत्य महोत्सव मध्य प्रदेश में शुरू हुआ। सप्ताह भर चलने वाला यह उत्सव 26 फरवरी, 2022 तक चलेगा। विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो नृत्य महोत्सव’ का आयोजन मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित खजुराहो
  2. मुंबई 2023 अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति सत्र की मेजबानी करेगा। इस आयोजन में 2030 शीतकालीन ओलंपिक मेजबान देश के लिए चुनाव किया जायेगा और वर्ष 2028 के लिए लॉस एंजिल्स में निर्धारित ओलंपिक खेलों के लिए खेल कार्यक्रम तय किया जायेगा। यह IOC सत्र अगले साल मई या जून के महीनों में आयोजित किया जाएगा।
  3. इकोनॉमिक इंटेलिजेंस यूनिट (Economic Intelligence Unit) ने हाल ही में कॉस्ट ऑफ लिविंग इंडेक्स 2021 जारी किया। इस रिपोर्ट के मुताबिक, इजरायल का तेल अवीव दुनिया का सबसे महंगा शहर है।
  4. भारतीय मूल के पराग अग्रवाल (Parag Agrawal) को ट्विटर का सीईओ नियुक्त किया गया है। सीईओ के रूप में उन्होने जैक डोर्सी की जगह ली है। General knowledge answers and questions
  5. केरल पर्यटन राज्य के अंदरूनी और भीतरी इलाकों में पर्यटन को गहराई तक ले जाने के लिए सात जिलों में चुनिंदा स्थानों पर “स्ट्रीट प्रोजेक्ट” शुरू करने जा रहा है। STREET का अर्थ है – “Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism hubs”। 
  6. 19 नवम्बर, 2021 को समाप्त हुए सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 289 मिलियन डॉलर की वृद्धि के साथ 640.874 अरब डॉलर पर पहुँच गया है। विश्व में सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार वाले देशों की सूची में भारत चौथे स्थान पर है, इस सूची में चीन पहले स्थान पर है। General knowledge answers and questions
  7. भारत के चुनाव आयोग (Election Commission of India – ECI) ने नई दिल्ली में “Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives” थीम पर एक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार की मेजबानी की।
  8. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने कोविड-19 वेरिएंट B.1.1529 को ‘चिंताजनक रूप’ (variant of concern) के रूप में नामित किया है।
  9. 22 नवंबर, 2021 को आयोजित ‘नागरिक चार्टर और पंचायतों द्वारा सेवाओं की डिलीवरी’ पर एक राष्ट्रीय परामर्श कार्यशाला के दौरान, 16 राज्यों के प्रतिभागियों ने “मैसूर घोषणा” (Mysuru Declaration) पर हस्ताक्षर किए। इसके तहत, इन राज्यों ने 1 अप्रैल, 2022 से भारत में पंचायतों द्वारा सामान्य न्यूनतम सेवा वितरण शुरू करने का संकल्प लिया।
  10. अमेरिका ने 31 अगस्त, 2021 की समय सीमा से पहले अफगानिस्तान में अपने 20 साल पुराने युद्ध को समाप्त करने की घोषणा की। General knowledge answers and questions

कोरोना वायरस General knowledge answers and questions

  • 1. किस बैंक ने कोरोनावायरस महामारी के चलते ‘आपातकालीन ऋण सुविधा’ की शुरुआत की है ?
  • उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक
  • 2. कोरोना वायरस 2019 का पहला केस कहां सामने आया ?
  • उत्तर: चीन में वुहान के हुआनान में
  • 3. कोरोना वायरस के नये वायरस को अस्थाई रूप से क्या नाम दिया गया है ?
  • उत्तर: 2019-nCov
  • 4. कोरोना वायरस का नाम कहां से पड़ा ?
  • उत्तर: crown-like projection जैसे अनुमानों के कारण
  • 5. किसने कोरोना वायरस को ‘अंतर्राष्ट्रीय आपातकाल’ घोषित किया है ?
  • उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन
  • 6. WHO द्वारा कोरोना वायरस को क्या नाम दिया गया है ?
  • उत्तर: COVID-19
  • 7. मनुष्य में कोरोना वायरस किस संक्रमण के कारण होता है ?
  • उत्तर: श्वास तंत्र संक्रमण
  • 8. कोरोना वायरस किस प्रकार का वायरस है ?
  • उत्तर: यह आरएनए वायरस है
  • 9. कोरोना वायरस का पहला मामला भारत के किस राज्य में मिला था ?
  • उत्तर: केरल
  • 10. किस देश ने COVID-19 के खिलाफ लड़ने के लिए ‘महामारी रोग अधिनियम 1897’ लागू किया है ?
  • उत्तर: भारत

सामान्य जानकारी General knowledge answers and questions

1. मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी हैउत्‍तर– कार्बन मोनोऑक्साइड।
2. सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है।उत्‍तर– कैरेट
3. चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था।उत्‍तर– नील आर्मस्ट्रांग।
4. भारत में हीरे की खानें कहां है।उत्‍तर– आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़
5. राष्ट्रीय गान को गाने में अधिकतम कितना समय लगता हैउत्‍तर– 52 सेकंड
6. कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त की पद्धति कब लागू की गई।उत्‍तर– 1780 में
7. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर है।उत्‍तर– सतलुज
8. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है।उत्‍तर– उड़ीसा
9. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी है।उत्‍तर– पारसनाथ
10. भारत में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन कौन से राज्य से होता है।उत्‍तर– झारखंड
11. तूलबुल परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर -: झेलम नदी
12. प्रथम भारतीय डाक टिकट कब और कहाँ छापा गया ?
उत्तर –: जुलाई 1854, कलकत्ता
13. विश्व में ऐसी कौन सी झील है जो प्रत्येक बारह वर्ष बाद मीठे व खारे जल में परिवर्तित होती रहती है ?
उत्तर –: तिब्बत की उरोतसो झील
14. डा. भीमराव अम्बेडकर का जन्म स्थान कहाँ है ?
उत्तर –: महू ( मध्य प्रदेश )
15. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में स्थित है ?
उत्तर –: मेघालय
16. संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृति प्रदान की थी ?
उत्तर –: 22 जुलाई , 1947
17. प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था ?
उत्तर –: गोलकुंडा की खान से
18. किस क्षेत्र को विश्‍व की छत ( Roof of the world ) कहा जाता है ?
उत्तर –: पामीर के पठार को
19.  पोलो खेलते समय किस भारतीय बादशाह की मृत्यु हुई थी ?
उत्तर –: कुतुबुछीन ऐबक
20. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ? Celebrity News
उत्तर -: स्वामी विवेकानंद

प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न ( General knowledge answers and questions. )

  • 1. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
  • उत्तर : 6 अगस्त सन् 1945 में द्वितीय विश्वयुद्ध
  • 2. हिमसागर एक्सप्रेस किन दोनों के बीच चलती है?
  • उत्तर: जम्मू और कश्मीर
  • 3. “उगते सूरज की भूमि” किस देश को कहा जाता है?
  • उत्तर: जापान
  • 4. मध्य प्रदेश की राजधानी का नाम क्या है?
  • उत्तर: भोपाल
  • 5. टोक्यो किस देश की राजधानी है ?
  • उत्तर: जापान
  • 6. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?
  • उत्तर: रूस
  • 7. विश्व के सबसे ऊंचे पर्वत शिखर का नाम बताएं?
  • उत्तर: माउंट एवरेस्ट
  • 8. मॉनसून हवाएं किन हवाओं को कहा जाता है?
  • उत्तर: वर्षा ऋतु के हवाओं
  • 9. पृथ्वी का सबसे बड़ा वृत्त कौन सा है?
  • उत्तर: भूमध्य रेखा
  • 10. जलियांवाला बाग हत्याकांड किस शहर में हुआ था ?
  • उत्तर: अमृतसर शहर
  • 11. भारत की सबसे लंबी सड़क का नाम बताएं?
  • उत्तर: जीटी रोड
  • 12. किस पुरस्कार को भारत का सर्वोच्च पुरस्कार माना जाता है?
  • उत्तर: भारत रत्न
  • 13. विशाखापट्टनम बंदरगाह भारत के किस राज्य में स्थित है?
  • उत्तर: आंध्र प्रदेश राज्य
  • 14. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?
  • उत्तर : ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)
  • 15. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस राष्ट्रपति को मिलता हैं ?
  • उत्तर : अमेरिका के राष्ट्रपति
  • 16. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?
  • उत्तर : ग्रेट ब्रिटेन
  • 17. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है?
  • उत्तर : कमल
  • 18. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
  • उत्तर : 5 सितम्बर
  • 19. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
  • उत्तर : सन् 1945
  • 20. विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
  • उत्तर : 1914-1918 ई.
  • 21. भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के रचयिता कौन थे?
  • उत्तर: श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • 22. विख्यात महाकाव्य “महाभारत” के रचयिता कौन थे ?
  • उत्तर : श्री वेदव्यास
  • 23. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
  • उत्तर : जम्मू से कन्याकुमारी
  • 24. “जनरल” किस सेना का एक अधिकारी पद है?
  • उत्तर : थल सेना
  • 25. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल “अमरनाथ” स्थित है?
  • उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर
  • 26. विख्यात पर्यटन-स्थल “गुलमर्ग” भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
  • उत्तर : कश्मीर
  • 27. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
  • उत्तर : 2′ 6″
  • 28 किस देश को “उगते हुए सूरज की भूमि” कहाँ जाता है?
  • उत्तर : जापान
  • 29. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
  • उत्तर : भोपाल
  • 30. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
  • उत्तर : काबुल
  • 31. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
  • उत्तर : टोकियो
  • 32. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज़ कहा जाता है?
  • उत्तर : ऊँट
  • 33. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
  • उत्तर : सन् 1869
  • 34. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
  • उत्तर : 1 मीटर

दोस्तों उम्मीद करते हैं की आपको ये General knowledge answers and questions जानकारी बेहद पसंद आयी होगी अगर आपको पसंद आयी है तो शेयर जरूर करना और कमेंट भी धन्यबाद

ये भी पढ़ें :-

Mekapati gautham reddy biography in hindi

गाओं में करने वाले १० सबसे आसान कारोबार

Austrelia का सबसे दिग्गज खिलाडी

bappi lahiri biography in hindi

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular